Группа компаний Мелиорация
г. Липецк
ул. Римского-Корсакого, д.10
тел.: 8(4742) 37-90-44

Очистка озер, прудов, рек и других водоемов

Вода - один из важнейших компонентов природного ландшафта, который может украсить любую усадьбу. Озеро в парке или пруд на дачном участке выполняют различные функции - в них плавают, разводят рыбу, используют для полива, посадки влаголюбивых растений или просто любуются спокойной водной гладью.

 

Но водоёмы красивы лишь в тогда, когда вода в них чистая. Около пруда с застойной водой скапливается множество вредных насекомых, а в тёплые дни вода быстро прогревается, что ведёт к быстрому размножению водорослей, бактерий и грибков (так называемое "цветение" воды). И хотя водоем - это сбалансированная экосистема, в которой действуют механизмы самоочищения, они легко могут быть нарушены как в результате естественного старения водоема, накапливания в нем органики (листвы, веток, отмерших водных растений, экскрементов рыб и птиц), так и в результате интенсивного загрязнения органическими веществами и питательными элементами (мусор, ливневые сточные воды, нанос с полей и дорог, плохо очищенные сточные воды, канализация, удобрения). Чем больше объем воды в озере или пруде, чем больше он заселен водными растениями, чем интенсивнее в нем движение воды, тем больше вероятность того, что в нем установится естественный биологический баланс.

 

Но в большинстве случаев для поддержания чистоты воды в даже большом водоеме и создания нормальных условий для жизнедеятельности рыб и растений приходится прибегать к использованию специального оборудования и технологий. Поэтому при покупке участка с озером на нем, или при строительстве нового пруда, необходимо понимать, что рано или поздно любой водоем будет нуждаться в очистке. Периодичность очистки озера или пруда зависит от многих факторов, однако принято считать, что чистку средних и больших водоемов следует проводить 1 раз в 3-5 лет, либо когда толщина ила или других отложений превышает 30 см. Для восстановления прудов и озер возможен комплексный подход с использованием дизельного земснаряда Watermaster Classic 3, либо применяется болотная техника: сначала откачивают воду, затем механически удаляют донные осадки, после чего, специальной глиной «выстилают» дно, устраняя протечки, покрывают дно песком и гравием и вновь наполняют водоем водой.

 

Наша компания применяет эффективные и экологически безопасные методы восстановления водоемов, которые позволяют проводить их очистку быстро и на долгие годы.